Берлин во времена Третьего рейха.
Авто-пешеходная экскурсия

от 80 евро в час (3-7 часов)
Берлин Третьего рейха

Реликты Третьего рейха обычно массивны: бетонные бункеры, аэропорт Темпельхоф (в свое время самое большое здание мира), Министерство имперской авиации, Рейхсбанк или Олимпийский Стадион. Иногда эти осколки прошлого причудливо интегрированы в городскую среду, а иногда стоят особняком, заставляя случайного прохожего ломать голову над их целью.

Архитектурное наследие Третьего рейха обычно соседствует с мемориалами, где представлены документы, фотографии и исторические хроники.

Мы можем посетить несколько музеев или мемориальных площадок:
  • Бункер-музей «Гитлер. Как это могло произойти?» представит перед нами всю жизнь диктатора от детских фотографий и до воссозданной «подземной комнаты, расскажет о массовой психологии, пропаганде, финансировании и сопротивлении (вход платный).
  • Музей «Топография террора» даст понимание характера государственной машины Третьего рейха, ее тайной полиции ГЕСТАПО и военных формирований SS (вход свободный).
  • Информационные стенды на улице власти Вильгельмштрассе, почти полностью разрушенный в 1945 году, покажут, как выглядел Правительственный квартал нацисткой Германии.
  • Мемориальная площадка Немецкого Сопротивления посвязена покушению на Гитлера летом 1944 года.
  • В комфортабельной частной застройке юго-запада Берлина мы поговорим об ариизации еврейских состояний. Узнаем, где стояли дома Геринга, Геббельса и Гиммлера, посмотрим на виллы Лени Рифеншталь, Вильгельма Канариса и Мартина Бормана, проедем по району Аненербе, увидим бывший институт Расовой гигиены, возникший на базе первых исследований по генетике, и даже увидим здание, в подвале которого пытались создать атомную бомбу.
Военный Берлин весны 1945

Берлинская операция – самое крупное сражение человеческой истории. В ней участвовало около 3,5 млн. человек, более 50 тысяч орудий, 7 тысяч танков и 11 тысяч самолетов. Это битва вошла в историческое сознание как народов СССР, так и немецкого народа. Ее результатом стало крушение режима Гитлера, полное разрушение центра города, массовое бегство населения на Запад и потеря немецкого суверенитета.

Мы узнаем, какие военные события предшествовали вхождению в город, как была форсирована река Шпрее, какую тактику использовала Красная армия в плотной городской застройке, и в каком месте шли наиболее ожесточенные уличные бои.

Увидим дом, где находился штаб В.И.Чуйкова, в его подъезде немецкие жильцы до сих пор поддерживают информационный стенд, - именно здесь 2 мая была подписана капитуляция Берлина.

Проедем по пути продвижения дивизий армии В.И.Кузнецова, взявших Рейхстаг и поговорим о первом коменданте Берлина Н.Э.Берзарине.

Я покажу, где в мае 1945 года развивались флаги Народного Войска Польского, увидим советские танки и гаубицы, участвовавшие в Берлинской операции. Конечно, подъедем к Рейхстагу и месту, где под землей скрыт бункер Гитлера.

Мы посетим кладбища советских солдат в Трептовом парке и в Тиргартене, а завершим мы нашу поездку в Музее Карлхортса, где в ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацисткой Германии.
Ниже карта маршрута с краткими пояснениями.
Карта маршрута "Берлин во времена Третьего Рейха"
(примерная площадь карты 18 км на 7 км)